中心概况
走进实验室
网站首页>>中心概况>>师资队伍>>正文 师资队伍

果树学教学团队简介

2017年04月10日 15:37  点击:[]

一、团队职能

果树学教学团队在本科教学方面主要承担园艺、设施园艺科学与工程两个本科专业的果树栽培学、园艺植物育种学、果树栽培生理学、设施果树栽培学、园艺植物生物技术、园艺植物组织培养、园艺植物研究法等课程的理论与实践教学任务。本团队通过上述课程的讲授,使两个专业的学生掌握果树生长发育规律、果树育种的基本理论知识,在此基础上掌握北方落叶果树优质高效生产的理论基础与实践技能;熟悉园艺学科生物技术的相关知识与技能,具备开展园艺学科科学研究的思路与研究手段。

二、团队人员结构

1、团队带头人简介

陈佰鸿,男,1969年生,甘肃古浪人,博士、教授,博士生导师,现任甘肃农业大学农学院副院长。主要从事果树栽培学、园艺植物生物技术等方面的教学和科研工作。主持完成科研项目10余项,获省科技进步二等奖2项、省星火二等奖1项、省科技进步三等奖2项。主持完成的《果树栽培学教学改革的理念与实践》教研项目于2010年获甘肃省教学成果奖,主讲的《果树栽培学》于2011年被评为省级精品课程。主编《果树栽培学实验指导》、《苹果标准化栽培技术》等教材和专著2部;参编教材和专著4部,发表研究论文30余篇。

2.团队结构

果树学教学团队中有全国农业推广标兵常永义教授,甘肃省333人才赵长增教授;有3名教师从西北农林科技大学、北京林学院、海南热带农业大学等学校获得博士学位。本团队目前已成为是一支职称结构、年龄结构、学缘结构梯度合理的高等学校教学团队。

三、教育教学成果

1、获得的教育教学研究奖励

项目名称

奖励名称

奖励级别

时间

果树栽培学课程教学改革的理念与实践

甘肃省教学成果奖

教育厅级

2010

园艺本(专)科实践教学体系的改革

甘肃省教学成果奖

一等奖

1997

2、教材建设

教材名称

作者

出版社

出版时间

入选规划或获奖情况

园艺植物生物技术

赵长增

中国农业出版社

2007

“十一五”国家级规划教材

细胞工程(第二版)

陈佰鸿

中国农业出版社

2011

果树栽培学实验指导

陈佰鸿

甘肃科技出版社

2010

实用植物组织培养技术教程

陈佰鸿

甘肃科技出版社

2003

植物学

王延秀

高等教育出版社

2011

3、重点课程

课程名称

课程类别

时间

果树栽培学

甘肃省精品课程

2011

园艺植物组织培养

校级重点课程

2006-2008

园艺植物育种学

校级重点课程

2005-2007

 

上一条:观赏园艺学教学团队简介

关闭