中心概况
走进实验室
网站首页>>中心概况>>师资队伍>>正文 师资队伍

中心成员

2017年04月10日 15:55  点击:[]

多年来,中心良好的实验条件、丰富的教学内容以及严谨的教风、学风得到广大学生的好评,在历次评教活动中,成绩均在优良以上,已经逐步形成一支核心骨干相对稳定,教育理念先进,学术水平高,教学科研能力强,服务意识坚定,实践经验丰富,勇于创新的实验教学队伍。“十二五”期间将更加重视实验队伍建设,其措施有:

1按计划补充高学历实验教学人员,进一步优化实验教学队伍结构

2)各学科实验教学项目由学术带头人和教授领衔,采取理论课教师、实验教师、实验技术人员、研究生助教四位一体模式,以老带新,交叉搭配,互教互学,互相促进,形成稳定的教学团队,按学年制定岗位任期目标和从事实验教学工作。制定《示范中心流动岗位管理办法》,每年吸引12位高水平教师或实验技术人员到中心工作,保持开放流动的状态。

3)建立实验教学与理论教学队伍互通机制,将同一课程群的理论课与实验课统一组织计划,让有能力的实验教师交替上理论课和实验课,参与指导毕业设计;让理论课主讲教师兼上实验课,组织安排实验课教师听理论课和安排理论课教师听实验课等,使理论教学与实验教学兼容、教学与科研融合,核心骨干相对稳定。

4)充分肯定和鼓励实验室工作者从事开发实验技术工作的积极性,设立实验技术成果奖或按教学成果、科技进步成果予以鼓励;同时抓好实验室工作人员的培训,有计划分批选留、引进具有硕士及以上人员,形成合理的实验教学梯队。

5)将学分制建设与教师授课、网上评教结果挂钩。提职、津贴和奖金发放向实验教师倾斜,实验技术人员与教师在职称评定、岗位津贴和奖金发放以及进修培训等方面同等待遇。

6)中心与国内外知名大学建立了相对稳定的合作机制,每年推荐12位在实验中心建设中做出贡献的教师赴国内外进修学习。每学期邀请35位国内、外专家、学者到中心作学术报告,同时派出教师进行互访。每年按期参加国家级实验教学示范中心联席会议,向同类院校学习先进教学、管理、改革经验,争取承办一次中心联席会议,向外展示我中心的建设成效。

下一条:植物分子生态生理研究团队

关闭