规章制度
走进实验室
网站首页>>规章制度>>实验中心规章制度>>正文 实验中心规章制度

标本使用及借出制度

2017年04月11日 08:38  点击:[]

一、标本查阅时须小心轻放,只可平移,不可翻转,查阅完毕归位,摆放整齐。

二、鉴定或注解标本时,须使用本室提供的鉴定签或标签。不得在台纸或原有的鉴定签上直接书写;新的鉴定签不得覆盖原有的鉴定签,更不能涂改或撕毁原鉴定签。

三、分类专家鉴定标本时,如需要对花或果实进行解剖,应征得管理人员的同意,以最小量为原则,将解剖后的器官的各部分按结构顺序黏附或包藏于透明塑料纸上,同时尽可能将解剖结果绘图,再贴到标本台纸的合适位置,以供后人研究。在鉴定苔藓、地衣标本时必须用蒸馏水回湿标本,不能用自来水回湿标本。

四、查阅过程中如有叶片、花、果或种子脱离标本主体,或发现错分、错放、染虫、受潮、脱落、残缺严重的标本,应将其提取出来,交由管理人员处理。

五、借阅标本应以借阅者所在的单位正式信函为依据,并由系主任审核并签字,办理借阅手续。标本借阅以15天为限,必须按时归还。每次借阅数量不能超过20份。学生只能在本室查阅标本,不得借阅。借出标本未按时归还之前,拒绝再次借阅标本。

六、借阅者必须保证标本的防虫、防潮、防霉变和完整性,不得涂改或撕毁原有的定名标签,未经同意不得在标本上取样,更不得将标本转借。违反此条规则者,将按每份标本500元价格赔偿,拒绝再次向其借出标本。

七、标本室的标本要保证本科教学的需要,对借出的标本因教学需要可随时收回。

上一条:标本室日常管理制度 下一条:仪器设备管理制度

关闭