规章制度
走进实验室
网站首页>>规章制度>>实验中心规章制度>>正文 实验中心规章制度

低值易耗品管理制度

2017年04月11日 08:40  点击:[]

1.本办法所指的材料和低值易耗品是指:凡不属固定资产标准,如单价在200元以下的仪器设备;200/台(套)以上的工具、量具、容器、消耗性物品(如玻璃仪器、化学试剂、生化试剂、实验植物等)。

2.各实验室负责人根据年度教学计划与库存情况,做好材料和低值易耗品的购置计划,经主任审批后,由专业实验技术人员负责联系及时购置,以保证满足实验教学的需求。

3.材料和易耗品购置后由两人以上验收,再由主管领导审定批准后给予报销。

4.实验室的所有实验材料和低值易耗品全部由各实验室负责人具体管理。贵重和稀缺物品由两人共同保管,两人签字后使用者方可领取。

5.实验室负责人要熟悉易燃、易爆、剧毒及其它危险物品的保管知识。危险物品的保管应按照有关学校存储管理的规定设立专库,单独存放,并应经常检查。危险品的空容器、废原料、废溶液、废渣应根据学校的有关规定妥善处理,严禁随意抛洒。有毒有害药品要严格按照学校的有关规定使用与管理。

6.管理人员应根据物资性能不同,做到防火、防潮、防毒、防冻、防热工作,严防损坏变质和丢失。

7.各实验室要建立实验材料和低值易耗品帐,做到帐物相符。

8.低值易耗品的使用实行领用签字制度,实验教师对实验室负责人、学生对实验教师等逐级签字。

9.领用人员对多余不用物品应交回保管,不得擅自从实验室带出。

10.各实验室所领或申购的材料、低值易耗品,只限应用于实验教学,不准移为它用或送人。私自挪用或外借,一经发现,加倍赔偿。

11.低值易耗品和贵重材料因人为丢失或损失的,要严格计价赔偿。由于玩忽职守、保管不力而造成材料和低值易耗品的损坏或丢失,除接受批评教育外,当事人应负责赔偿,具体参照仪器设备损坏和丢失赔偿管理制度执行。

12.低值易耗品的报损、报废,原则上要求各实验室提出申请,注明报废理由,由实验室主任审批认可。

13.对于过期和变质的药品,实验室有权处理,以防止责任事故的发生。

14.各实验室人员调动、调出或离退休,要主动及时地办理和交清个人保管的材料和低值易耗品,经实验室主任审核后,方可办理离岗手续。

15.月末和每学期期末由各实验室负责人进行材料和低值易耗品的购入、使用和结余情况的清点和统计,做到帐物、卡相符。

 

上一条:废弃物处理制度 下一条:标本室日常管理制度

关闭