规章制度
走进实验室
网站首页>>规章制度>>实验中心规章制度>>正文 实验中心规章制度

废弃物处理制度

2017年04月11日 08:41  点击:[]

为了合理有效的处置实验废弃物,避免环境污染及废弃物对人体的伤害,保护实验人员安全。特制定实验废弃物管理制度。

1.实验废弃物可分为可回收实验残余物、一般固体废弃物、一般液体废弃物、有毒性废弃物,放射性物质废弃物。对不同种类废弃物应分类存放,分别处理。

2.贵重试剂、原料实验后产生的残余物,如可回收利用的要回收利用。固体的残余物用适宜的器物盛装,待实验结束后统一回收。液体残余物用可密封的瓶(桶)盛装,实验结束后应及时处理。如待回收物是有毒、可燃性挥发性物质,回收工作必须在通风橱内进行。

3.一般固体废弃物如无回收利用价值可直接丢弃在垃圾桶内。

4.一般液体废弃物如无回收利用价值并无可燃性挥发物时可直接通过下水道排放,有可燃性挥发物的应在室外洒泼在指定位置(空旷处)。

5.有毒性废弃物可做减毒、除毒处理的经减、除毒处理后按第三、四条方法处理;不能做减毒、除毒处理的可通过焚烧、深埋或按环保部门规定的方法处理。

6.放射性物质废弃物在安全容器内放置至规定的时间,再通过焚烧、深埋或按环保部门规定的方法处理。

上一条:化学危险品管理制度 下一条:低值易耗品管理制度

关闭