规章制度
走进实验室
网站首页>>规章制度>>实验中心规章制度>>正文 实验中心规章制度

化学危险品管理制度

2017年04月11日 08:42  点击:[]

为了规范实验室化学危险品的安全管理,严防事故发生,凡购买、管理、使用、销毁化学危险品,必须严格遵守以下管理制度:

1、凡在批准数量范围内购买、使用和存放的化学危险品必须专人、专柜管理,专账登记。根据其化学性质分柜、分层存放,并有明确的标签和标示。接触化学危险品时,必须要有防护措施。

2、化学危险品的使用应遵守专项审批、专项使用的原则。不得将化学危险品转送、转让给其他单位和个人,或用于食品、药品或其它非实验室使用。

3、剧毒品:汞及汞盐、三氧化二砷及其它砷化合物、氰化物、有机磷化物、有机硼化物、有机氟化物、铍及其化合物、六氯苯等剧毒品的采购,必须办理审批手续,到公安部门指定单位购买。购买量不得超过规定的两周用量。

(1)必须双锁、双人保管。开启药品柜时两人同时在场,确保安全存放。否则,将追究管理人员的责任。

(2)实验需用时,领用人签字、登记领用数量,从药品的启封、称量、封闭必须有管理人员现场监控。没有用完的药品当日退还并作登记。

(3)使用时,不得误入口内或接触伤口,防止中毒。

4、自燃品:黄磷等。不得在实验室存放。

5、易爆品:三硝基甲苯、硝酸纤维、苦味酸等易爆品及氯酸钾、双氧水等强氧化剂。易燃品:汽油、乙醇、乙醚、苯、硝化棉、镁粉、金属钠、金属钾等

购买、存放时,必须经过管理部门同意,并控制在半学期用量范围之内。使用时远离明火,用后塞严瓶塞,放在阴凉处。

6、正在使用的易燃、易爆气瓶及高压气瓶:氧气瓶、氢气瓶、乙炔瓶、氩气瓶等,必须提出安全使用管理办法,报国有资产管理处、保卫处备案。

7、强腐蚀性药剂:高浓度强酸、高浓度强碱、液溴、苯酚等的购买、存放不得超过一个学期的用量。取用强酸、强碱时,需用滴管或量筒,切勿用吸量管吸取,以防烧伤。

8、放射性药剂:放射免疫试剂盒等的保存和使用,因药剂品种、放射剂量的不同根据药剂的具体要求和行业规定执行。

9、化学危险品的报废不得擅自处理,须经学校审批后,根据有关规定处理。存放危险品的容器、变质料、废溶液和渣滓必须妥善处理,严禁随意抛弃。

10、凡发生化学品危险品被盗、丢失等情况,应立即如实向保卫处和相关部门报告。一旦发生事故应立即组织营救,迅速控制危害源。

11、对违反规定的个人,学院上报学校视情节轻重给予行政处分,造成重大事故构成犯罪的移交公安司法机关追究刑事责任。

上一条:实验室安全用电 下一条:废弃物处理制度

关闭