规章制度
走进实验室
网站首页>>规章制度>>实验中心规章制度>>正文 实验中心规章制度

实验室安全用电

2017年04月11日 08:42  点击:[]

1、 电是实验室仪器设备运行最主要的动力来源。现代化仪器设备,特别是大型精密仪器设备严格要求电源稳压、稳频、不间断。

2、 因仪器设备增加,实验室需增加供电量、调整线路、加装配电盘、插座等,应做出计划送后勤管理处实施。

3、实验室中任何个人不得违章用电,不得擅自改、拆线路,加装用电设备、配电盘、插座等,导致使线路短路、断路、过载,造成仪器设备损坏事故;尤其是大负载用电。如果由此线路断电,造成停机、损坏仪器设备事故,要追查责任。

4、实验室管理人员应定期检查实验室内、电线路的完好情况及负载状况,发现问题及时联系维修人员进行维修,保证用电安全。

5、为实验室敷设的专用地线是实验室供电的有机组成部分,是大型精密仪器正常运行的重要技术保障;由后勤管理处统一管理,维护其安全工作,实验室的任何个人不得把大电流设备及产生大脉冲的仪器的地线接通在专用线上,以免干扰大型精密仪器的正常运行。

6、实验各种用电器应离开木质墙壁、门窗、实验柜台等易燃物一米以上;明火电器周围严禁放置易燃、易爆物品;禁止使用无绝缘隔热垫底座的电器具;所有用电设备的金属外壳应按技术规范接地或接零;产生静电的容器、管道及设备要有可靠接地,能导除静电。

7、实验结束后立即关断电源。

上一条: 实验室开放管理暂行办法 下一条:化学危险品管理制度

关闭