规章制度
走进实验室
网站首页>>规章制度>>实验中心规章制度>>正文 实验中心规章制度

仪器设备损坏丢失赔偿办法

2017年04月11日 08:47  点击:[]

为了维护仪器、设备的完整、安全和有效使用,避免不必要的损失和浪费,保证实验教学工作的顺利进行,特制定仪器设备损坏丢失赔偿制度。凡进入实验室人员,必须严格遵守。

1、发生损坏、遗失仪器设备的事故后,当事人应及时写出书面报告或报案,取得相应的证明材料,填写报损、报失审批表格,详细说明原因,由实验室主任会同仪器设备管理员提出初步处理意见,报有关部门(国有资产管理处和保卫处)及学校领导复核鉴定。

2、由实验室主任、技术人员和仪器设备管理人员组成鉴定小组,进行事故鉴定。凡属责任事故,当事人要承担责任和经济赔偿;凡属非责任事故,可以不赔偿,但要查清楚事故原因,防止事故再次发生。

3、由保管不当、违章操作、失误、野蛮装卸、搬运、乱扔、乱放等原因造成的责任事故必须赔偿,赔偿责任人要填写仪器设备损坏、丢失赔偿处理单,由实验室管理人员提出处理意见后转国有资产管理处核定,赔偿责任人到财务部门办理交款手续。

4、因自然损耗、产品质量低劣、超期使用及因意外客观原因(如发生火灾、被盗、突然断水、断电、停气等)而造成的损坏或丢失等非责任事故,造成仪器设备的损失,需经有关负责人证实和现场鉴定确认,并出示有关证明材料,实验室主任审核后送国有资产管理部门批准,方可免于赔偿。

5、在计算经济赔偿时可考虑以下情况:

(1) 损坏、遗失配件的,只计算配件的损失价值。

(2) 局部损坏可以修复的,只计算修理费。

(3) 损坏后质量显著下降,但仍能使用的,应按其质量下降程度酌情计算损失价值。

(4) 虽然只损坏或丢失了设备器材的零部件,但无法修配,致使整个设备器材不能正常工作,应按照整个设备价值计算赔偿。

(5) 损坏或遗失仪器设备一般可按新旧程度合理折价。

(6) 偷窃、有意破坏者或稀缺仪器和关键性零配件丢失、损坏者,加倍赔偿(原价的1—3倍),有意做假和隐瞒损失者,亦加重处理。

6、赔偿费的收入只能作为修理或补充仪器设备的经费。

7、仪器设备管理人员每年要汇总各实验室在本年度损坏的仪器、物品,填好报损表,逐级上报处理。

下一条: 实验室开放管理暂行办法

关闭