设备环境
走进实验室
网站首页>>设备环境>>环境与安全>>正文 环境与安全

条件与环境

2017年04月10日 15:23  点击:[]

 十一五建设期间,中心依据实验体系及教学改革的需要,对原有六大通用实验室进行了重新规划,投资1828万元整并和新建农业信息室、设施农业科学与工程实验室、中草药栽培与鉴定实验室、作物栽培实验室、作物遗传育种实验室、作物栽培生理实验室、农产品品质鉴定实验室、种子检验检疫实验室、显微观察实验室、植物生物技术实验室、植物组织培养实验室、农作学实验室、植物生物学实验室、植物保护实验室14个功能实验室和中草药、农作物和园艺作物标本室。新增实验室面积1420 m2,新增仪器设备千余件,更好地满足了实验教学和人才培养的需求。今后中心工作重点将放在软环境建设和仪器设备维护维修:

1)进一步提高信息化和智能化的水平,使预约实验系统满足学生自主学习、自我管理及教师教学辅导的需要;自助式刷卡计时系统实现学生自主实验的计算机动态管理,督察各类功能实验室的使用情况。利用网络平台,发布大型贵重仪器设备使用效益信息,提高使用效率。

2)中心面向学生实现有序性和计划性开放,即实验时间(除周日)开放、实验内容(必修实验、选修实验、自主设计实验)开放、资源(实验场地、设施设备等)开放。

3)中心根据实验教学体系和教学内容,结合学科及专业建设,适时配置实验设备及系统软件,仪器设备更新率达到8%,保证大部分仪器设备处于国内先进水平。一般情况下,常规仪器满足每人一台。

4)保证中心专项经费30万元,用于实验室设备维修、耗材购置、系统软件和环境维护,保证仪器设备完好率在95%以上,并定期对专职管理人员进行培训和考核。

5)建设清洁优美的实验教学环境,确保中心教学环境清洁、整齐、卫生,照明、通风良好,实验台、柜、桌、椅无破损,符合规范标准,功能实验室生均占有实际使用面积至少2.5平方米。加强安全管理,确保水、电、气管道、网络走线布局安全、合理、符合国家规范;高压容器、易燃、易爆、有毒等物品要按国家有关部门规定合理存放,专人管理,有三废处理措施,符合环保要求;实验室噪声低于55分贝(机械设备低于70分贝)。强化防灾害意识,确保中心防火、防盗、防爆、防破坏等基本设备和措施齐全。

 

下一条:校内实训园、校外实习基地可开展的实验项目目录

关闭