网站首页
走进实验室
网站首页>>中心动态>>正文 中心动态

果树科学系组织2007级园艺专业学生开展冬季果树修剪教学实习

2012年12月19日 10:56  点击:[]

  近日, 果树科学系组织2007级园艺专业96名同学,前往甘肃省残联农业科技示范培训中心实践教学基地开展了为期一周的冬季果树修剪教学实习活动。本次教学实习由农学院副院长陈佰鸿副教授带队,果树科学系所有年轻教师及实验室技术人员共8人参加了本次教学实践活动。

果树冬季修剪是园艺专业实践教学中技术性强、教学难度大、工作强度高,并在严寒季节开展的一项户外教学活动。通过实践教学活动,完成一定的生产任务是建立稳定、良好的校外实践教学基地的基础。

此次活动在教学考核上具备从修剪质量和数量方面评定学生实践成绩的条件。实践考核根据我校果树栽培学实践教学考核体系的要求,采用质量和数量相结合的方式,在充分调动学生学习积极性的同时,形成了由基本掌握向熟练操作的转变,树立了同学们的生产观念,完成了一定的生产任务。同时,通过亲手操作和体验,同学们巩固了自己的专业思想,加强了对专业知识的实际应用能力,使大家对所学专业有了更深的理解。

针对学生人数多、任课教师少,难以有效开展田间指导的情况,活动形成了由果树科学系所有年轻教师、实验室有实践经验的技术人员共同参与组成的实验指导队伍,保证了实践教学的质量和效果,同时也对年轻教师的培养和提高具有一定意义,从教师观念和教师技能方面保证了该项实践活动的连续性。

甘肃省残联农业科技示范培训中心是农学院校外实践教学基地,有苹果、梨、桃等果树200余亩,树种齐全、规模适度,为学生提供了良好的实践操作条件。多年来,农学院领导非常重视该项实践教学工作,在经费和指导教师配备方面给予了大力支持,保证了该项教学活动的连续性,取得了良好的教学效果。

 

上一条:省教育厅李慕堂处长来我校指导国家级植物生产类实验教学中心验收准备工作 下一条:06级农村区域发展专业学生开展专业课程教学实习

关闭