网站首页
走进实验室
网站首页>>中心动态>>正文 中心动态

我校植物生产类实验教学示范中心顺利通过专家组验收

2012年12月27日 11:19  点击:[]

12 26 上午,受教育部高等教育司委托,甘肃省教育厅高教处副处长高彩玲、甘肃省国家级实验教学示范中心验收组组长、兰州交通大学实验室管理处处长崔炳谋教授一行8人,对我校植物生产类实验教学示范中心建设单位(以下简称“示范中心”)进行实地检查验收。我校党委书记王蒂、副校长赵兴绪和副校长郁继华及教务处、计财处、国资处、农学院、草业学院、生命科学技术学院主要负责人和中心教师代表参加了验收会。

郁校长代表学校欢迎各位验收组专家来我校检查指导工作,并向大家介绍了甘肃农业大学的科研力量、学科建设和实习实践情况。示范中心主任、农学院党委书记张金文从中心概况、学校支持政策和举措、条件与环境、实验队伍、实验教学及效果、建设成效与示范辐射、特色七个方面对示范中心5年来的建设情况作了报告。

验收组专家实地考察了示范中心显微数码互动实验室等14个功能实验室和2个标本室,对实验室设备运行情况,实验室环境、安全等方面进行了检查,并查阅了实验教学课程记录、学生实验课作业等资料,与实验室中正在进行实验的同学、老师进行了现场交流。然后,专家组分别召开了学生代表和教师代表座谈会,调查了师生对示范中心建设运行效果。

通过听取汇报、实地考察、查阅资料和师生座谈,验收组专家一致认为,甘肃农业大学重视植物生产类实验教学中心的建设,制定了促进中心建设和发展的政策和措施;示范中心实验室面积充足,设备完善,可满足专业基础课和专业课程的实验教学需求,并拥有校内实训园、省部共建国家重点实验室培育基地、校外实践基地和校企联动平台等,对保障学生创新实验、生产实践和毕业实习发挥了重要作用。示范中心重视对实验教学队伍的培养,为青年教师制定了相应的培养计划,秉承了“以学生为主体,教师为主导”的理念,并在实验室设备、环境和运行机制等方面取得了显著的成效。

专家组经过综合审议,认为中心根据植物生产类专业特点,建立的全程式开放性实验教学体系、“实验方法与技术合理综合,实验内容与科研、生产实践有机结合”的实验教学模式、“跟踪式”实验教学考核体系,以及与科研共建共享、学校与企事业单位共建共享的实践教学基地建设,特色明显。希望示范中心在以后的工作中能进一步扩大实验室教学中心的开放力度和仪器设备的利用率,加强自制仪器设备的研发。最终宣布我校植物生产类实验教学示范中心通过验收。

 

 

上一条:农学院举办迎70周年校庆高端学术论坛 下一条:省教育厅召开国家级实验教学示范中心验收工作预备会议

关闭