1. 中心定位

甘肃农业大学植物生产类实验教学中心是我校第一个国家级实验教学示范中心建设单位, 十一五期间,已基本完成了植物生产类实验教学平台的搭建,初步展示了示范窗口的功能。下一阶段,中心将进一步提升教学、管理水平和可持续发展为目标,突出学科专业历史传承和特色优势,做好实验教学研究,提升管理运行水平、加大开放共享力度、增强示范服务能力,在本科教学质量工程中发挥更大的作用,提高人才培养质量。为此,本中心十二五发展定位依然是:

1)为植物生产和生命科学人才培养奠定基本的实验技能,并为培养植物科学高层次人才提供技术平台;

2)成为甘肃省乃至西部农业院校人才培养和实验教学改革的示范窗口。

2. 建设目标

按照以培养学生实践能力、创新能力和提高教学质量为宗旨,以实验教学改革为核心,以实验资源开放共享为基础,以高素质实验教学队伍和完备的实验条件为保障,创新管理机制,全面提高实验教学水平和实验室使用效益的建设要求,实现示范中心的开放性、示范性和辐射性功能的需要,甘肃农业大学植物生产类实验教学示范中心将进一步加强体制机制建设、人才队伍建设和实验教学改革;进一步加大投资力度,建设实验教学基地;确立学生为主体、教师为主导的教学理念,确保实验教学满足基础宽、素质高、能力强的人才培养要求,到十二五末中心将建成:

(1)管理机制高效化,实验运行体系化,实验资源共享化,实验资料无纸化,实践环节场景化,资金来源多元化;

(2)专业特色符合地方经济发展需要,着重培养学生的实践能力与创新能力,促进内涵式发展,全面提升教学水平,使其成为有特色、有水平、有转化的高水平实验教学与人才培养平台;

(3)以特色求发展,以服务求支持,加大资源的投入与开放共享力度,使中心向外全面发挥示范、推广和辐射作用,提高服务地方的能力,实现可持续发展;

(4)借鉴科学化、现代化、人性化高水平院校实验中心的建设经验,争取将本中心建设成为省内一流,国内先进的植物生产类实验教学中心。