中心概况
走进实验室

甘肃农业大学植物生产类实验教学中心简介

甘肃农业大学植物生产类实验教学中心(以下简称中心)成立于2004年,2007年被评为省级、国家级实验教学示范中心建设单位,十一五期间立项的第三批国家级实验教学示范中心建设单位。中心主要为农科类专业本科实验教学服务,面向学校6个学院与植物生产相关的19个专业师生开放,主要承担着中心所属3个学院的实验教学任务。

中心现有各类管理及教学人员138人,其中专职22人,兼职116人。建立了由中心主任与学院主管教学院长负责、理论课主讲教师牵头、实验技术人员配合指导的管理运行模式。中心通过对实验层次、教学途径、辅助方法、考核方式、效果评价的优化形成了面对学生的基本型实验综合设计实验大学生科研训练计划毕业实践全方位开放性实验教学体系,实现了实验方法与技术合理综合,实验内容与科研、生产实践有机结合的实验教学模式。

实验室面积4723.8 m2,仪器设备2322台(件),总价值1818.7万元;设有14个功能实验室、2个植物标本室、5个校内实训园和16个校外实践基地或校企联动平台;建立了网络化实验教学和实验室管理信息平台,基本实现了网上辅助教学和网络化、智能化管理。开设151门实验课922项实验,承担实验教学改革项目35项。中心学生数达6957人,教学时数达25.9人时;开发创新性实验项目77项,自制教学仪器设备23种,出版教材21部,自编实验讲义41本,获得省级精品课程5门、校级精品课程12门课程,获得8项省级教学成果奖。