中心概况
走进实验室
  张金文 ,男,1958年2月生,甘肃省武威市人,中共党员,博士。现为甘肃农业大学农学院教授,博士生导师,农学院党委书记,甘肃农业大学植物生产类实验教学中心主任,甘肃省作物遗传改良与种质创新重点实验室副主任。
  该同志1977年参加工作,1978年3月考入甘肃农业大学农学系农学专业本科,1982年毕业获学士学位并留校任教;1986年9月考取作物遗传育种专业硕士研究生,1989年获华南农业大学农学硕士学位;1998年9月考取作物遗传育种博士研究生,2001年获华南热带农业大学/热带作物生物技术国家重点实验室农学博士学位;2001~2005年,在中国科学院西北高原生物研究所-甘肃亚盛集团博士后科研工作站做博士后科研工作。1989年晋升为讲师,1994晋升为副教授,2000年晋升为教授。
  在教学方面,为本科生讲授的课程有“基因工程原理和技术”、“生物化学”、“植物生理学”、“作物育种学”,为研究生开设的课程有“基因工程原理和技术”、“高级植物生物化学”、“作物分子育种研究进展”和“作物遗传育种Seminar”。作为副主编编写出版《基础生物化学》教材、全国“十五”统编教材《基因工程原理和应用》和参编《农业生物工程(第二版)》。三次评为学校优秀教师,一次获甘肃省教育厅青年教师成才奖。
  在科研方面。主要从事作物育种、基因工程在育种中的应用、栽培生理、植物组织培养和快繁、果树病毒检测和无毒苗木生产技术等研究,取得省部级科技进步二等奖三项,三等奖四项;厅局级科技进步一等奖一项,二等奖二项,三等奖一项;校级科技成果奖一项;通过省部级成果鉴定四项。其中作为主要完成人完成的“花培春小麦新品种16号(单120)的育成和繁殖推广及其栽培的研究”项目,获甘肃省科委农业科技进步二等奖;完成的“春小麦新品系甘春18号(86--5001)的选育及推广”项目,获甘肃省科委农业科技进步二等奖;主持完成的“小麦指标化栽培管理系统工程研究”项目,获甘肃省农业科技进步三等奖;主持完成的“野生蕨菜人工驯化栽培研究”,获兰州市科委科技进步三等奖,发表研究论文48篇。在博士后合作研究期间,开发的“一种以微生物克隆载体生产治疗血管疾病基因药物血管内皮生长因子-2裸DNA的方法”已获国家发明专利。
  目前以生物工程技术改良作物品种及创造新材料为主要研究方向,围绕这一主题?? 主持和参加的研究项目有五项,其中作为主持人得到国家自然科学基金资助的项目有“用基因工程技术培育马铃薯抗低温糖化品系研究”和“用反义基因技术培育淀粉糊化温度低的马铃薯品系研究”,作为副主持人开展的国家“863”计划项目有“优质超高产农作物新品种培育”重大专项第三批课题“优质高产高效玉米自交系和杂交种培育及产业化体系建设”,主持的“MAS技术在选育当归不发生早期抽薹品系中的应用”获甘肃省自然科学基金重点项目资助,参加的“抗旱耐低温糖化加工型马铃薯育种材料创新和品种选育”项目获国家科技部高新技术创新(“863”项目)资助。